Stagioni più calde che cambiano temporaneamente la dieta, dall'eschimese al mediterraneo, dall'africano al sudamericano. Lo indicano varie statistiche.
+10% acque in bottiglia e bevande dissetanti, più macedonie e insalate, aumentano gelati e tonno in scatola, +200% lattuga in busta, +186% pomodori confezionati. Gli affettati segnano +13%, crescono i carpacci e i 'formaggi molto leggeri e freschi' (+17%). Quelli stagionati invece rallentano, dal #Grana Padano al Parmigiano Reggiano, nonostante i grossi sforzi promozionali sui giornalisti e la loro lunga, nobile storia.
Oggi è la giornata mondiale dell'alimentazione.
Nel 10,000 a. C. si stimava 1 milione di uomini sulla Terra, ora sono 7,000 milioni con una impressionante impennata nell'ultimo secolo e mezzo. Latticini e derivati furono tra i primi alimenti, ricavati dal cammello all'ovino, dalla pecora alla vacca.
Boccaccio nel Decameron parlava di "parmigiano grattugiato". Veniva dato vanto al sale piacentino, ottimo per salame e formaggio. Ippocrate così descriveva il cacio:<forte, nutre, riscalda e lega>. I monaci di Chiaravalle nel 1135 si misero a produrre grana padano per conservare le eccedenze di latte.
Temperature e loro escursioni, precipitazioni, umidità, radiazioni solari, venti, illuminazione, nuovi modelli sociali e familiari, spingono altrove.
Diminuiscono stufati, pietanze cucinate, torte, pizze, sughi, cotechini, wurstel, fondute, torroni. Cucinando di meno si riduce il ricorso al sale. Nel caseario prevalgono dunque latti fermentati, yogurt, mozzarelle, stracchini, altri poco stagionati( Ruminantia, 15 ottobre 2018).
Da 4 anni il formaggio negli Usa cala nelle vendite.
I Millenial hanno gusti più fini, stanno modificando l'atteggiamento verso il 'sottoprodotto'caseario, la birra cedente rispetto al vino. Preferiscono mangiare a casa , ordinare da fuori, sbocconcellare, costringendo molti ristoranti alla chiusura.
Nati dal 1980 al 1995, preoccupano industria e servizi, che rimodulano marketing e prodotti; anche se inutile quando si tratta di settore o articolo vecchio, tipo il lusso esclusivo
well-aged cheeses consumption is decreasing(blog)
Climate Change and declining dairy
The human nutrition is linked to the climate, the average temperature and its excursions, the rainfall, humidity, duration, composition and intensity of solar radiation and air movements.
The last trend of Italian household consumption brings more salads and less sausages, many water bottles and smaller volumes to bake pizza i.e +10% of refreshing liquid water along with iced tea and drink flavorings( + 12%). In the same time a decrease of stews, cooked food , cakes, sauces, sausages(5%), hot dogs.
The lettuce in the bag is in the lead(+200%), followed by packaged tomatoes and 'the most fresh and light cheeses' (+17%). A typical indicator of these dietary changes is the reduction of salt intake.
So, more demand for dairy products considered light, such as fermented milks and yogurts with limited energy content and a decrease in #well-aged cheeses.
Today is the World Food Day.
In America the processed cheeses have seen four straight years of decline.
The Millennial generation has finer tastes, they are reshaping the cheese niche along with beer, yogurt and cereal. American cheese is -quite literally- just a byproduct...
Chain restaurants , such as Buffalo Wild Wings , Ruby Tuesday and Applebee's have closed dozens of venues over slumping sales as Millennials prove more interested in dining at home , ordering out, or just grabbing a quite bite. Beer is giving way to wine.
In general this generation - born between 1980 and 1995- is forcing companies to rethink their brand marketing, their services, and their overall offerings (SafeHaven.com - Oct 14, 2018).
If the product or the sector is old, like exclusive fashion \luxury .. no future.
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